sábado, 8 de septiembre de 2012

CONFITERÍAS


El tema de hoy se debe a la petición de una lectora y paisana, espero que le guste.



En La Bañeza, a parte de los bares, presumimos de muy buenas confiterías. Mi recuerdo me lleva primero a una que había en la calle Astorga (mi calle) que estaba situada en los números pares, puede que fuera el nº 22 ó 24 y quedaba a la izquierda yendo para la Plaza Mayor, era la Confitería Costas (hoy en día es un solar). De ella recuerdo el pedazo cocodrilo hecho de mazapán que ponían en su escaparate unos días antes de La Navidad, no le faltaba un detalle, con sus escamas y sus dientes de peladillas, la chiquillería lo mirábamos con ojos golosos. Un pastel que recuerdo de aquí es uno llamado "gloria". 



Otra confitería de la calle Astorga de principios del siglo XX, creo que 1.903 y que aún existe, se encuentra en el nº 1 ya prácticamente la Plaza Mayor, es la Confitería Imperiales Alonso, cuyo dulce es típico de La Bañeza y son los imperiales, elaborados de una mezcla de almendra, huevo y azúcar los cuales van en cajitas de madera envueltas en un papel de diseño antiguo, la verdad que están exquisitos. El obrador antiguamente estaba situado en mi calle no muy lejos de mi casa y día si, día no, llegaba  al patio de mi casa el dulce aroma de los imperiales que dejaba a uno hechizado.

Además de los imperiales también hacen bizcochos, pastas, pasteles y una empanada que está riquísima, todo de forma muy natural.




Hay que hacer mención especial también a D. Odón Alonso (padre e hijo) músicos y directores de orquesta que eran familia de esta casa.

Y ya en la Plaza Mayor, estaba la Confitería Baudilio, ahora convertida en una Boutique de Novias (Pilar Maria), lo bueno es que ha conservado la fachada y la decoración interior incluso los mostradores, muy buena idea, me gusta que se respete lo antiguo pues es hermoso.






En la Confitería Baudilio hacían una bollería riquísima, monjuits, suizos, ensaimadas, en cuanto a pastas los sequillos, las estrellitas, los lacitos y otras de sabor como las rosquillas de aceite que tenían otra forma diferente a las rosquillas cuyo nombre no recuerdo. De los pasteles estaban las milhojas rellenas de merengue y los petisús rellenos de crema pastelera, los había también con chocolate por encima y con caramelo. Todo de categoría. Lástima que ya no exista.

En la Calle del Reloj, así llamada porque antiguamente había una torre con un reloj. En la misma nos encontramos yendo desde la Plaza Mayor con la Confitería Conrado la cual recuerdo de toda mi vida y cuyo dueño anterior "Sr. Conrado" es el cronista oficial de La Bañeza. 
Un dulce típico que nos encontramos en esta confitería son las yemas o tocinillos de cielo, muy agradables al paladar. A parte de las yemas tienen una amplia variedad de pasteles y pastas.




Lo que últimamente  ha hecho muy famosa a esta confitería es el Roscón de Reyes, el dueño actual tuvo la brillante idea hará unos cuatro años, de poner dentro del Roscón como premio un vale de  500€, fue tal la aceptación que siguió con ello al año siguiente introdujo el vale de 1.000€, al otro año de 2.000€ y este año introdujo 3.000€, la cola en la calle era larguísima, vinieron de todos los pueblos de los alrededores de La Bañeza, de muchos lugares de España, dicen también que algún Roscón se fue para Portugal. Este año el premio se quedó en La Bañeza. ¿A cuanto ascenderá el año próximo?


Siguiendo la calle y en la acera de enfrente está la Confitería Peñín, este confitero tuvo sus comienzos en la Cofitería Baudilio, de muy joven se fue a París donde además de trabajar estudió tres años en una escuela de pastelería lo que le acreditó como maestro pastelero , su  deseo era volver a La Bañeza donde un buen día abrió el primer salón de té lo cual era algo nuevo para la ciudad, después ha abierto más confiterías no solo en La Bañeza sino también en Astorga. Ha sido el primero en introducir los pastelillos de estilo francés, también son muy conocidas sus "angélicas y trufas", un constante innovador que ha creado las trufas de vinagre de Módena, los bombones con queso azul o cecina.
Desde su obrador han sido grabados muchos programas de TV en los que ha promocionado a La Bañeza.




Por la misma acera a unos cincuenta metros nos encontramos con la Confitería Zorita muy conocida por todas las colegialas de mi época ya que estuvo situada enfrente del Colegio de las monjas y el dulce que me viene a la memoria cuando pienso en ella es el "tortel" un bollo con forma de rosca aproximadamente como una ensaimada que estaba relleno de merengue o de nata, eso ya no lo recuerdo. Zorita tiene como especialidad las yemas o tocinillos de cielo, los bollos de San Lázaro, los amarguillos y sus magnificas tartas, la que más recuerdo es la de yema, además también hacen empanadas muy sabrosas que solo de pensarlo se me hace la boca agua.


Y por último voy a nombrar otra antigua confitería que ya tampoco existe y que estaba situada en la Calle Manuel Diz, esta era la Confitería Viloria, no se porque pero lo único que recuerdo es la empanada de bonito que hacían y también que cuando íbamos al Cine California (hoy ya no está tampoco) entrábamos a comprar alguna chuchería. Hoy en día como podéis observar solo queda la fachada de la misma. ¡Qué lástima!





A parte de sus especialidades, son típicos en todas las confiterías de La Bañeza  los Huesitos de Santos de venta el Día de Todos los Santos, las orejas de carnaval en Carnavales, los bollos de San Lázaro y más dulces que ahora mismo no recuerdo.



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